PI塑膠原料應(yīng)用

發(fā)布時(shí)間:2020-12-22作者:admin

由于聚酰亞安PI在性能、合成化學(xué)上的特點(diǎn),并且可以用多種方法加工,因此在眾多的聚合物中,很難找到像聚酰亞安PI這樣具有如此廣泛的應(yīng)用,而且在每一個(gè)應(yīng)用方面都顯示了極為突出的性能。薄膜是聚酰亞安PI早實(shí)現(xiàn)商品化的產(chǎn)品。由于聚酰亞安優(yōu)異的介電性能、耐高溫性能、耐化學(xué)溶劑性,因此被應(yīng)用于電子工業(yè)中的密封劑、絕緣槽、電纜包、印制線路板基材、壓敏膠帶、衛(wèi)星的外包覆隔熱膜、太陽能板等。主要產(chǎn)品有杜邦的Kapton、宇部興產(chǎn)的Upilex系列和鐘淵的Apical。透明的聚酰亞安PI薄膜可作為柔軟的太陽能電池底板。PI可作為絕緣漆用于電磁線,或作為耐高溫涂料使用,PI用于航天、航空器及火箭的結(jié)構(gòu)部件和發(fā)動(dòng)祝零部件。在380℃或更高溫度可以使用數(shù)百小時(shí),短時(shí)間可以經(jīng)受400-500℃的高溫,是耐高溫的樹脂基復(fù)合材料。如碳纖維聚酰亞安復(fù)合材料在飛機(jī)制造工業(yè)中的應(yīng)用非常廣泛。以BMI、PMR-15 等聚酰亞安PI為基體樹脂的碳纖維增強(qiáng)復(fù)合材料可用于生產(chǎn)飛機(jī)發(fā)動(dòng)機(jī)罩、通風(fēng)管、發(fā)動(dòng)機(jī)扇葉片等。聚酰亞安PI纖維的彈性模量僅次于碳纖維,是先進(jìn)復(fù)合材料的增強(qiáng)劑,也可編成繩纜、織成織物或無紡布,用于高溫、放射性或有機(jī)氣體和液體的過濾、隔火氈、纖維紙、防彈、防火阻燃織物等。為知名的就是Lenzing 公司的P84聚酰亞安纖維。PI可用作耐高溫及超低溫的隔熱和隔音材料。PI有熱固性也有熱塑性,可以模壓成型也可用注射成型或傳遞模塑。主要用于自潤滑、密封、絕緣及結(jié)構(gòu)材料。以杜邦的Vespel為代表的超級(jí)工程塑料PI,由于它可在低溫到高溫非常寬的溫度范圍內(nèi)長期使用并具有優(yōu)良的耐磨性能,因此它可用作飛機(jī)發(fā)動(dòng)機(jī)的零部件,以及應(yīng)用于汽車、衛(wèi)星、機(jī)械等領(lǐng)域。